Подробнее Монтаж кровли
Подробнее Строительство фундамента

В периоды непростых экономических условий остро встает вопрос оптимизации строительства. Его решение подразумевает работу по нескольким отдельным векторам.

Понятие оптимизации

Под оптимизацией в сфере строительства понимается комплекс действий, позволяющих решить следующие задачи:

  • сократить незапланированные издержки;
  • проконтролировать, как ведутся работы на разных этапах строительства;
  • проверить, насколько качественным является результат таких работ;
  • отследить, соответствует ли потраченное время установленному графику.

Главная цель оптимизации строительства сводится к поиску компромисса между ключевыми составляющими строительного процесса:

  • ценой;
  • качеством;
  • соблюдением графика.

Особенную важность оптимизация строительства приобретает в период, когда экономика становится нестабильной, вводятся различного рода ограничения, стоимость строительных материалов возрастает. В подобных условиях улучшение ситуации возможно за счет оптимизации отдельных элементов строительного процесса:

  • проектирования;
  • финансового обеспечения;
  • основных процессов;
  • соблюдения плана работ.

В отношении каждого элемента предусматриваются свои действия, направленные на улучшение конкретных процессов.

Проектирование

Проектирование — важнейший этап любого строительства. От того, как оно выполнено, во многом зависит эффективность всего строительного процесса, его результат. Если строительство объектов ведется для дальнейшей продажи или сдачи в аренду, решения, принятые на этапе проектирования, также определяют объем потенциальной выгоды.

Чтобы оптимизировать стадию проектирования любого здания, сооружения, нужно решить две ключевые задачи.

Во-первых, комплексно оценить проект. Его оценка складывается из следующих составляющих:

  1. Технологичности. Подразумевает использование самых технологичных методов в строительстве, характеризующихся высоким уровнем автоматизации, механизации. Также под технологичностью понимается решение любых вопросов, связанных с обеспечением необходимыми энергоресурсами.
  2. Безопасности. Требует соответствия условий труда установленным нормам, использования методов, отличающихся наименьшим риском аварийности. Предполагает улучшение санитарно-бытовых условий таким образом, чтобы максимально снизить заболеваемость и травматичность в ходе строительных работ.
  3. Ресурсоемкости. Выражается в минимизации используемых энергетических, трудовых и материальных ресурсов при условии, что не будут нарушены эксплуатационные, технические параметры строящегося объекта.

Также при оценке проекта учитывается его стоимость и период, за который окупятся вложенные инвестиции.

Вторая задача, решаемая в рамках оптимизации проектирования, сводится к тому, чтобы оптимизировать проектные работы. Современный инструмент, позволяющий это сделать — это BIM-технологии. С их помощью можно заниматься интерактивным 3D-моделированием. С 2022 года применение подобных технологий обязательно при строительстве объектов, финансируемом из госбюджета.

Финансовое обеспечение

Оптимизация финансового обеспечения, необходимого для возведения того или иного объекта — важная работа, проведение которой поможет не выйти за рамки установленного бюджета.

Сумма такого обеспечения складывается из двух типов расходов:

  1. Прямых. Непосредственно обусловлены возведением конкретного объекта (затраты на стройматериалы, на рабочую силу, на услуги субподрядчиков).
  2. Косвенных. Не имеют прямой связи с процессом строительства (плата за аренду офиса строительной компании, зарплата сотрудникам из числа администраторов, управляющих).

Чтобы эффективно оптимизировать финансовое обеспечение строительства, требуется действовать следующим образом:

  1. Отказаться от дорогой брендовой продукции, необходимой для строительства и отделки. Отказ должен происходить без ущерба качественным и эксплуатационным характеристикам.
  2. Выбирать субподрядчиков и материалы, ориентируясь на текущие цены и качество. Предварительно необходимо изучить рынок и познакомиться с ценовыми предложениями разных поставщиков.

Также в рамках оптимизации связанных со строительством расходов нужно вести бюджетный контроль и план-фактный анализ. Эта работа необходима, чтобы быть в курсе финансовых показателей на разных этапах строительства и вовремя заметить перерасход средств. Перерасход указывает на наличие проблем в определенных статьях расходов. Чем раньше они обнаружатся, тем быстрее и успешнее их удастся решить без ущерба для строительного процесса.

Ключевые процессы

Третий вектор общей оптимизации строительства связан с оптимизацией основных процессов, из которых оно складывается.

Во-первых, это предварительное производство необходимых компонентов на заводах и дальнейшая их доставка на стройплощадку для сборки или создание отдельных элементов вне пределов стройплощадки Это работает на экономию времени и улучшение контроля качества.

Во-вторых — налаживание эффективного сотрудничества между всеми участниками:

  • архитекторами;
  • инженерами;
  • подрядчиками;
  • поставщиками;
  • заказчиками.

Для налаживания такого сотрудничества рекомендуется прибегать к современным методам управления строительными процессами в цифровом формате.

Сроки

Оптимизация сроков, в течение которых должен быть построен тот или иной объект, выражается в следующем:

  • выборе проектов, которые получили положительную оценку, отличаются предельно упрощенными, стандартными строительными конструкциями;
  • использовании средств механизации и технологий, способных ускорить строительство;
  • оптимизации логистики (доставке без опозданий стройматериалов, отделки, своевременном прибытии техники, вывозе отходов);
  • анализе завершенных работ, исходя из процента от сметных параметров либо из конкретных объемов.

Еще одно необходимое условие оптимизации сроков строительства — максимально возможное исключение влияния человеческого фактора на строительные процессы. Добиться этого помогает цифровизация всех этапов, начиная от проектирования объекта и документооборота, заканчивая контролем выполненных работ. Благодаря такому подходу удастся свести к минимуму количество переделок, увеличить производительность труда. В итоге на завершение всех этапов строительства потребуется меньше времени. Главное — следить, чтобы такое ускорение не отразилось на качественных характеристиках.